Остеопороз


???? Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются даже от небольших нагрузок, например, падения с высоты собственного роста.
В норме костная ткань постоянно обновляется, но при остеопорозе баланс нарушается, и разрушение преобладает над восстановлением. Кости становятся более хрупкими и ломаются при обычном падении, чего не должно происходить у здорового человека.
Остеопороз распространен у лиц старше 50 лет, и низкотравматический перелом может случиться с каждой третьей женщиной после менопаузы и каждым пятым мужчиной старшей возрастной группы.
Факторы риска????
✔️Возраст 65 лет и старше.
✔️ Наследственность
✔️Женщины страдают остеопорозом чаще мужчин
✔️Произошедший перелом после незначительного падения в возрасте 40 лет и старше может быть первым признаком остеопороза.
✔️Некоторые лекарства могут негативно влиять на состояние костной ткани и вызывать остеопороз.
✔️Злоупотребление алкоголем — ежедневное потребление более 90 мл водки или 360 мл вина, или 855 мл пива увеличивает риск переломов;
у курящих табак риск перелома бедра почти в 2 раза выше по сравнению с риском у некурящих людей;
✔️Недостаточный вес (индекс массы тела ниже 19);
✔️Плохое питание с низким содержанием белка, фруктов и овощей увеличивает риск падений и переломов у пожилых людей;
✔️Низкий уровень витамина D в крови;
✔️Недостаточное потребление кальция с пищей;
✔️Малоподвижный образ жизни.
???? Для оценки риска переломов в старшей возрастной группе (старше 40 лет) разработан специальный калькулятор FRAX®, доступный онлайн https://frax.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=rs .
✅ Профилактика остеопороза должна начинаться в детском возрасте, когда диета, полезная для костей, и большое количество физических упражнений помогают достичь максимально возможной «пиковой костной массы».
✅ Регулярные занятия спортом, здоровое питание с достаточным содержанием кальция, белка и витамина D обеспечат крепкие кости на протяжении жизни.
❗Остеопороз до перелома протекает бессимптомно. Патологический перелом сопряжен с сильной болью и диагностируется на рентгенографии. Однако не всегда пациент знает, что у него уже есть переломы. Так, длительно могут беспокоить боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя). Такой болевой синдром при остеопорозе, как правило, связан с переломом тела позвонка. Постепенно изменяется осанка. По мере увеличения числа поврежденных позвонков усиливается деформация скелета, снижается рост, выдается вперед живот, а спина может стать согнутой или появляются складки «лишней» кожи из-за уменьшения роста. В выраженных случаях нижние ребра опускаются на таз и развиваются остеоартриты тазобедренных суставов из-за перераспределения нагрузки.
⚠️ Диагноз остеопороза устанавливается врачом на основании следующих критериев:
•Наличие патологических переломов крупных костей скелета (бедренной кости, тел(а) позвонков(-а), множественных переломов) в анамнезе или выявленных при обследовании, независимо от результатов рентгеноденситометрии или расчета FRAX® (при условии исключения других заболеваний скелета).
•Наличие высокой индивидуальной 10-летней вероятности основных патологических переломов (результат оценки FRAX® соответствует Российскому порогу вмешательства и/или превышает его) независимо от показателя рентгеноденситометрии.
•Снижение минеральной плотности кости (МПК), измеренной в ходе двухэнергетической рентгеноденситометрии (DXA), на 2,5 и более стандартных отклонений (SD) по Т-критерию в шейке бедренной кости, и/или в целом в проксимальном отделе бедренной кости, и/или в поясничных позвонках (L1-L4, L2-L4) у женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет.
????????На сегодняшний день лечение остеопороза позволяет значительно замедлить разрушение костей и предупредить развитие переломов. Врач назначает медикаментозные препараты, которые вмешиваются в костный обмен, в комбинации с препаратами витамина D и кальция. Врач поможет подобрать препарат, подходящий именно вам, с учетом эффективности, переносимости и удобства приема.
Процессы костного ремоделирования очень медленные, и нужны годы, чтобы изменить баланс костного разрушения и формирования в нужную сторону. Если остеопороз развился как болезнь, ассоциированная с возрастом, особенно, если уже были переломы, то это заболевание требует пожизненного наблюдения и лечения. Вторичный остеопороз, развившийся вследствие других заболеваний, например, эндокринных, иногда может быть вылечен вместе с заболеванием, а иногда требует курса лечения.